跳到主要內容區塊
:::

蝦米係「公民審議」?

    審議民主是基於公眾對問題的討論。Dryzek(1999,2000)認為這樣的過程使人們思考,在這樣的情境中,人們不太可能會自利(自私)投票,因為他們在與其他人產生連結,因為他們看到其他人受到的(或即將遭受的)影響。(McIntyre, 2011)

    審議民主的最根本的做法是公眾參與,通過公開討論和對話形成決策的過程。(Pierre & Peters, 200)進一步強調決策機構的直接改革:更多的公眾參與在政策制定的環節。這有助於創造公眾討論問題,更全面的了解現實面對的結構利益問題。政府(地方層級)有機會發展「真正的」審議民主。 (Pierre & Peters 2000)

    所有受到決策所影響的公民或其代表,都應該能夠參與集體決定,是抱持理性與無私態度的參與者,經由理論的方式來形成。(Jon Elster)

    強調公民是民主體制的主體,應該積極促進公民對於公共事務的參與,同時,參與者應該在資訊充分,發言會平等,與決策程序公平情況下,對公共事務進行公開的討論,並以說理的方式提出可行的方案或意見。(林國明、陳東升)