跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府綜合規劃處

歡迎來到嘉義縣政府綜合規劃處網站

嘉義縣政府綜合規劃處網站

:::

金牌社區計畫

    第一屆金牌社區選拔計畫係以「田園城市」之實踐為核心方向,從社區基本面、教育、產業、衛生醫療、文化觀光、社區防災、社區治安、社福、生態、環境景觀等10個面向,114項指標來審視社區實踐的多元成果,經由初審、複審、總決選三階段選出金、銀、銅及5個活力獎給予榮耀與鼓勵。

    然而,第二屆金牌社區選拔計畫推翻既有的遊戲規則,不再審視社區既有的成果,而是要鼓勵社區勇敢邁向「問題解決導向」的新創時代。

    所謂「新創」,指的是能夠突破既有的操作模式以及各種補助計畫的框架與侷限,對於社區或嘉義所面臨的迫切議題(包括人口老化、青壯年外流、城鄉教育落差、文化流失、產業沒落、景觀蕭條…等),用創新的方式找到可能的解答與出路。

    整體來講,本計畫將由參與之社區、NGO組織、社群組織、公部門與專家學者以「公民審議」工作坊的操作方式展開對話,共同討論出金牌獎金圓夢機制,形成集體智慧,並藉由「新創講座」開啟參與者的新創想像。具體可行且能回應社會議題之新創提案,將提供圓夢基金,讓提案者展開行動。

    只要你對嘉義、對社區懷抱熱情,只要你喜歡嘉義的生活方式而且想結合專長做出貢獻,縣政府秉持開放政府的概念,支持嘉義公民運用由下而上的參與機制一起來圓夢。