跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府綜合規劃處

歡迎來到嘉義縣政府綜合規劃處網站

嘉義縣政府綜合規劃處網站

:::

規劃願景

    朴子市從日治時期發展至現在,經統計從事醫療產業之人數超過300人,其中又以醫生為主要大宗,這些醫生於執業後,因其求學期間所受新式教育,故回鄉後於朴子舊城區相繼興建醫生館,均採用較為洋式的巴洛克式建築洋房,且因舊城區密度較高,一時竟將整個開元街及中正路整體建築風格跟著帶動改變,創造出目前依稀可見之建築風格,這些醫生館不僅代表著朴子地區居民的高醫療幸福指數,也儼然成為日治時期台灣醫療文化的縮影。而這正是本計畫取名「日式洋風小鎮」之主要原因。

    依循上述歷史脈絡,整合朴子市周邊空間、產業、文化,在「日式洋風小鎮」之定位下進行跨區域性整合規劃,結合在地產業、觀光、生態、人文歷史等元素,以生產產業、生活歷史、生態永續的三生架構,藉由文化歷史魅力以時間之河重現小鎮醫生、街角故事、日治風情,強化空間連結與活化來發展文藝創產及觀光服務,擬定五大主軸(亮點),整合「產業加值」、「人才凝聚」、「資金融通」、「公共建設」、「生活品質」五大面向,投入嘉義縣政府各局處及中央各部會資源,推動朴子成為一個兼具創意、永續、低碳智慧、宜居的田園城市,並符合嘉義縣目前所要朝向之「嘉義新時代」目標前進。

    在整體規劃手法上,以創意、永續、低碳智慧、宜居目標之下,依規劃區空間發展格局、土地使用強度及實質發展需求,構思以藍綠帶串接整合概念下,讓朴子核心地區邁向「適居(4 Good!)城市 有機生活」機能:為達到目標,擬採4 個面向的願景發展與策略,短期創造小型成長核心帶動周邊聚落發展,長期鼓勵青年回鄉共同營造二代移民優質環境。核心願景目標擬定如下:
    一、建構合宜友善生活環境,營造宜居幸福綠家園
    二、打造文化創意基地,塑造日式洋風小鎮
    三、推動綠色農莊,打造有機樂活宜居新CITY
    四、人力凝聚,鮭魚返鄉