跳到主要內容區塊
:::

社區規劃師「洗蝦米」?

    關於嘉義縣社區規劃師

    台灣的社區總體營造走過二十個年頭,在全台各個角落以各種形式遍地開花,嘉義縣從2003年 開始推行「社區規劃師」的培訓制度,加上縣政府的田園城市政策與金牌社區選拔計畫等,讓社 區總體營造的精神逐漸發酵。然而,根據內政部戶政司的統計數據,嘉義縣是全國高齡化縣市的 第一名,我們的社造過程面臨了更多的挑戰與難題,儘管嘉義縣普遍的社區意識屬於慢熟型,但 我們努力從中作梗,讓社區總體營造的種子持續發芽,也期待開花結果。

    「社區總體營造政策」是立基於生活的一種全面性反思與行動,而社區規劃師則是著眼於空間面 向的行動計畫,引導社區居民運用各種知識與技術,也引起社區居民的興趣、行動和想法。藉由 觀念的改變,建立起地方的環境意識,也藉由地方人才的培育養成,建立空間營造的技能與觀念, 進而展開自主的環境保護、技藝傳承、生活空間營造等具體行動。

    嘉義縣社區規劃師的培訓計畫,歷經十多年來的紮實推動,持續以「在地參與、深耕永續」的概 念與價值,逐漸累積深厚的基礎。在人才培力上,透過主題工作坊的設計,豐富社區規劃師的專 業知識與觀念,並透過工作坊的實作體驗,培養實際執行能力,包括規劃設計與溝通協調、意見 與人力的整合;在地域環境與空間的營造上,透過經費的挹注,鼓勵社區規劃師從計畫書撰寫、 提案簡報到實際執行、成果驗收、維護管理等,經驗一個完整的執行過程,同時也累積不同類型 的案例。此外,社區規劃師之間組織連結的形成,則透過工作坊長時間的課程、自主學習與聯誼 聚會活動,也透過部落格、臉書、LINE 等網路社群,強化彼此的情感連結以及意識認同,成為 互助結盟的夥伴,在不同階段不同層次的行動中,形成嘉義縣社區規劃師獨特的自我風格。

    近年來,社區規劃師培訓更結合嘉義縣政府田園城市政策與跨局處整合之金牌社區選拔計畫,為 社區規劃師創造、媒合更寬闊的參與舞台,使其在實踐當中學習,成果或許不盡完美,但在過程 中形塑的自我價值與培訓效益,則不容小覷。日後將持續鼓勵在地素材與工法的運用,也經由與 專業者、藝術家的合作,激盪出創意的火花,演繹出嘉義獨特的地方美學。