跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府綜合規劃處

歡迎來到嘉義縣政府綜合規劃處網站

嘉義縣政府綜合規劃處網站

:::

107年度計畫專區

    地方創生時代的社區營造

    社區營造在台灣推動至今已逾二十年,已是公私部門合作積極投入的地方總體營造運動。但在社造全面政策化的情況下,現今社造已出現新的包袱與危機。各局處從施政的各層面釋出計劃及資源,但計畫性的績效思維卻可能框限了社區的行動想像以及面對社區問題的行動企圖。近年文化部提出「社區營造3.0」概念,希望能擴大社區之多元參與;國發會亦取經為解決城鄉之間的人口及經濟差距的日本,提出「地方創生」的概念,希望地方能在艱困處境中創造得以翻轉的生機,以創意扭轉生存之劣勢。
    嘉義以農立縣,雖同在整個社會高齡少子化的趨勢下,但我們的情勢更為嚴峻,農漁產業缺少傳承的經營與創新領域的開發活化、高齡者缺乏家庭式的照護、環境蕭條衰敗、地方文化資產亦無人無力顧及……。這樣的處境下,社區以及行動者不能只憑著熱情而無方法,我們要強化辨識問題能力,人類學式深描的田野調查能力,以及全貌觀之脈絡理解能力,甚至是溝通參詳的能力;我們也需要更多具備專業能力的青壯年投入地方經營的團隊成為行動者,看見地方條件與需求後,為地方創造嶄新的服務、為城鄉創造新的連結……,而這背後亦需有公部門/各級地方政府一起投入成為解決問題的夥伴,如此我們才有談論社會創新的一點基礎。
    我們雖是從空間面向著力,但深知若非從社區根本結構深入剖析,並於行動上產生連結,花費資源奮力打造的空間也會淪為曇花一現,缺乏永續的支持元素。本計畫的核心思維,以空間營造與活化為「表」,同時以公民參與、青年扶植、產業創新與文化加值、世代與城鄉交流為「裏」,透過社區營造挖掘與累積在地的社會能量,帶動地方發展。
    呼應「國家發展委員會」所提出的地方創生「創意、創新、創業、創生」的策略規劃,2018年社區規劃師的計畫將推動數個社規師據點的經營,著力於青年的專業扶植及地方產業共好創新兩大課題,數個據點具不同的議題屬性,但均希望成為帶動嘉義地區跨域交流學習的公共論壇與創新場域,一方面招募更多青年參與並深入理解社區,藉青年之專業協助社區解決問題,形成良好的互動反饋,進而使青年找到在嘉義生活與工作的價值。另一方面則針對「地方產業的共好與創新」進行行動規劃,這需要對文化、社會與產業面向的問題與資源進行系統性的溝通及瞭解,才有可能找到可行之行動方案,社規師據點即扮演這樣創新的行動發想基地。
    地方創生時代的社區營造,終須面對眼前問題,望向未來,這樣的挑戰必須憑藉更多專業人才的投入、必須有各種類型社群組織的合作連結,這個時代,不再是具領導魅力的個人英雄所能支撐,專業、合作、溝通與共好,這是我們努力的方向!

     

    :::