跳到主要內容區塊
:::

改變我嘉-歷年簡易施作點成果

    108年度嘉義縣社區規劃師駐地輔導計畫社區施作點

    一、番路鄉逐鹿社區發展協會~o'oko(一群孩子)學當鄒族人

    十年前的莫拉克風災讓部份的鄒族夥伴搬遷至山下的永久屋聚落,形成了現在觸口的逐鹿社區。由於離開原鄉,社區的原民夥伴們開始漸漸脫離原先鄒族的文化與生活,孩子送往平地的學校、工作前往市區,在逐鹿社區出生的新一代漸漸地失去了鄒族的文化與傳承,為了改變現狀,一位嫁進部落的漢人媳婦同時也是社規師的伊珊,近年來開始致力推動部落教室,透過參詳向社區中不同的群體闡述傳承的概念,用許多大大小小的討論凝聚起部落教室的共識,讓孩子們感受到重視、讓長輩的經驗得以被記錄、延續與被需要,從小為孩子扎下鄒族的根,希望以 #鄒族傳統建築 的形式,構築專屬於 #部落學童的共學空間,期望社區的孩子能夠在這裡「#學習當個鄒族人」,未來也能夠延展出更多傳承與創新的可能性。

    二、阿里山鄉山美社區發展協會~達瑪雅娜親子接送亭

    山美社區本次的施作主題為課後部落教室的候車空間,孩子們在部落教室課後總是在道路邊等候家長的接送,十分危險🔥,部落的年輕人希望能為孩子打造舒適且安全的等候空間,因此邀請部落工班採用古法,以竹、籐、木頭作為素材,集結大朋友小朋友的力量完成了本次施作;過程中社區也特地邀請在地藝術家帶著孩子們繪畫鄒族的特色,十分精彩。

     

     

    三、嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會~桂竹世家

     

    竹編協會為了發揚與傳承竹編工藝,本年度先申請了參詳計畫,透過討論凝聚大家對於工藝保存與推廣的共識後,又申請施作點計畫,將原先單純的工廠改造成現在大家看到的模樣,將在地的故事、工藝手法、竹簍竹編的特色嶄露無遺,過程中協會也很認真的進行訪談與資料的蒐集,讓大家來到這裡就可以看到溪口的竹編歷史與特色,非常精采。

     

     

    四、嘉義縣民雄鄉興中社區發展協會~興中傳藝‧宋江再現

    興中社區本次運用混和糟糠、紙漿、益膠泥的特殊的工法,將在地的宋江陣元素與地方特色物產具現化,營造美化社區內的閒置空間,未來期望能結合地方的觀光發展,作為社區特色導覽的牆面。

     

    五、嘉義縣水上鄉內溪社區發展協會~內溪社區長青休閒菜園

    內溪社區發展協會成立約六年,是嘉義縣內數一數二的『年輕社區』,一群熱血志工從對社造不熟悉,到慢慢摸索,在108年初在村里大調查的契機下,協助社區開始認識與陪伴,從參詳到培力社規師到社區提案,一步步聚焦社區的需求,最後完成了社區第一個自立營造的公共空間。

     

    六、嘉義縣民雄鄉豐收社區發展協會~百年老樹搶救計畫~續

    經過107年度的改造,社區從老樹的呼吸出發,選用透水磚作為施作素材,由居民們協助排列,完成道路1/4的樹穴改善。
    108年度,豐收社區再度申請施作點計畫,施作另外1/4的道路沿線。這次豐收社區採用更開放且親近土地的做法,用綠籬結合紅磚造景的方式營造景觀,此外更蒐集在地的文史資料,施作社區的歷史與百年芒果樹的解說看板,讓走過路過的人都能夠了解這條綠色隧道的故事,在地居民也能勾起過去的記憶,讓社區的老樹能被更多人看見與珍視,並繼續健康的成長。
    🌳🌳🌳

     

    七、嘉義縣鄒族庫巴特富野社文化發展協會~鄒族古都文化社區營造計畫

    特富野與達邦的鄒族夥伴致力於推廣與傳承鄒族的文化,透過不同的文化觀點,結合傳統家屋、獵寮的形式,由在地的工班採用古法營造具有鄒族特色的公車等候站與特色休憩空間。

     

    八、社團法人嘉義縣扶緣服務協會~新港素園長照站-銀動躍健康友善空間施作

    「新港素園」為小鎮醫師陳錦煌醫師無償提供扶緣服務協會使用之長照據點,本年度協會考量地方需求,申請了社區施作點營造,在過程中利用口語訪談的方式蒐集長輩及居民們的使用訴求整理與訪談蒐集並與夥伴們討論凝聚共識,將原本缺乏的整合的空間重新進行整體規劃,並梳理需求,最後選擇了具有急迫性的「平穩、安全」兩大要素,號召志工一同為長輩們改造環境,為長輩打造戶外的停車、運動與農事的休閒療癒空間。

    九、嘉義縣民雄鄉金興社區發展協會~水綠節能綠化公園

    金興社區去年度與藝術家陳建智合作,將荒廢的鐵道延邊綠帶重新改造,並加入具有各國意象的鐵雕元素,美化地方景觀,成果社區地標🐘🐃🐒
    今年度金興社區從參詳開始,討論社區入口景觀的營造,由在地的鐵工師傅與志工共同設計與施作,施作山水森林意象,別具巧思的手法讓人驚豔!!

    十、嘉義縣六腳鄉潭墘社區發展協會~樂活潭墘     友善社區

    潭墘社區108年度的施作透過參詳討論聚焦於長照空間的無障礙設施,將原來已不符實用的廁所進行全面改造,在前期媒合了專業師資前往現勘,為空間整體規劃與創意發想提供建議,並透過社區長輩的生活經驗結合社區中的燒陶達人合作,將生活中的故事彩繪於陶板上,完美呈現無違和之無障礙空間

    十一、嘉義縣東石鄉塭仔社區發展協會~塭仔的故事從廚房開始

    社區最初期望該空間的施作能夠成為據點的廚房空間外未來也能成為返鄉游子用餐聚會的場域,在設計上也偏向以半開放的方式呈現,未來在空間的設備進駐後也能更加完善相關的功能,真正達到社區的全民廚房的概念,期望該空間能夠成為社區複合式的聚會場域。

    十二、嘉義縣大埔鄉茄苳社區發展協會~茄苳遮雨亭

    以在地文化與特色為主題,結構架與頂棚金屬素材,屋頂遮蔽範圍更將含括旁邊坡道,目的為使此施作得以讓長者使用安心,其餘以竹子及藤蔓等進行環境改造,創造社區環境新,營造可供長者停車及乘涼的遮雨高齡友善空間。

    十二、嘉義縣大埔觀光促進協會~菜友們的小小園地

    本計劃主要是要規劃一個供社區居民休憩、聊天、蔬菜交換的多功能園地,結合在地漂流木與竹子的特色,加入具風土特性的景觀,並利用現正推廣的漂流木小提琴融入施作中,將琴板的作為座椅靠背,與風土文化相融合,開創地方的新景觀。

    十三、嘉義縣民雄鄉文隆社區發展協會~活力文隆  幸福無窮『磚情的小鴨』

    施作上以紅磚作為主要的媒材,於原有界定處砌起紅磚矮牆同時也是座椅,矮牆之間安置社區意象鐵雕;舞台部分考量老人無障礙需求,進行高度改善、以硬質材料(磚,陶瓷)進行鋪面與圖案的設計,原水溝區域為不影響其清潔與排水,以架高木地板為設置,另留設清潔口。

    更新日期109.05.08

     

    :::