跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府綜合規劃處

歡迎來到嘉義縣政府綜合規劃處網站

嘉義縣政府綜合規劃處網站

:::

改變我嘉-歷年簡易施作點成果

    社區施作點

    社區施作點的操作旨在鼓勵本縣社區規劃師在接受完各項培訓課程後,回到社區中  展開行動,扮演起社區規劃師之角色,因而提供補助讓社區規劃師與社區共同提案執行。期望透過空間規劃的行動來帶領社區參與,並改善社區問題。

    今年度的計畫為結合2018燈會在嘉義縣,鼓勵社區運用地方工藝結合光影藝術,營造與再現社區的特色空間,創造地方之燈會亮點,並期望能進一步串聯歷年各施作點成為觀光軸線。不僅創造新施作點,也透過燈會能對既有施作點進行強化與再創作。因嘉義縣範圍包含山、海、平原三區,各鄉鎮皆有不同的特色,因此今年度的社區施作點也與嘉義縣金牌培力計畫互相呼應達到一鄉鎮一亮點,透過18個不同的社區光環境的營造一起讓國人看見嘉義之美。


    番路鄉公興社區 「社區開眼,點亮公興」

    公興社區有一群手巧心細的「土匪幫」,共同打造了一座「土匪山寨市集」,搭配豐富的自然景觀成為阿里山沿途著名的生態觀光景點。為迎接燈會土匪們再度發揮創意將台灣體型最小的貓頭鷹(鵂鶹)與視為生態環境指標性的蜜蜂設為主燈,以在地竹編結合低光源Led燈設置步道區段,打造友善生態的夜間光環境。不僅讓主造型燈貓頭鷹(鵂鶹)鎮守山林與蜜蜂群聚團結,也展現公興「土匪」們對環境友善與尊重。


    大林鎮吉林社區 「大林慢城巷弄燈會」

    嘉義縣大林鎮近年獲國際慢城肯定,積極推動在地慢活旅行。同時在萬國戲院的強力放送下,已是嘉義觀光的著名地點。穿梭進充滿古味的市集巷弄中,曾是社區髒亂廢棄點的空地,如今已成為美麗的六三公園,有別於大街上商家林立的繁華,六三公園呈現了特有的古樸,配合夜間燈光輕輕映照另一種大林氛圍。藉由慢城協會及當地居民的整理推動,結合周邊傳承三代的泰成中藥坊、退休回鄉的法式料理主廚以及用心收集的中藥博物館等,帶來穿越巷弄的另一種大林之美。


    朴子市松華社區 「牛挑灣點亮頭前路」

    牛挑灣位於朴子的最南端,過去是朴子市區外圍最繁榮的聚落,兩條主要幹道橫亙的街區劃分被當地人稱為頭前路與後頭路,而頭前路上現在也還留有百年學校、百年濟生醫院遺址、漢婆的家等具有歷史的景點。除此之外牛挑灣更有著一群名為「牛頭班」的阿嬤們,在文史工作者的陪伴下學習非洲鼓、做粿、舉辦各類活動,十分有活力,而本次燈會也特地將牛頭班據點漢婆的家點亮,用阿嬤們精心縫製的花布斗笠牆與稻編作品佈置在社區的牆面,並將稻稈與花布結合製成大型燈籠,將傳統棉被店的騎樓變成「客棧」,並霸氣的取用老闆名字─「英雄」將騎樓名為「牛挑灣英雄館」,讓來往的客人能夠休憩、聽牛挑灣的耆老講古。此外,也燒製一系列花磚復甦百年濟生醫院,將牛挑灣的特色物產、歷史建物、鄉村風景、虎爺信仰用交趾陶板入口意象永久留存,讓往來的過客都能一窺牛挑灣的風華。


    太保市祥和社區 「狗然抵嘉。閃耀祥和」

    祥和社區位於本次燈會所在的縣治特區內,配合「2018燈會在嘉義」與「太保花海節」,由社區動員親手打造以狗為題的大型稻草狗家族,高達兩米的可愛外型吸睛,更有活靈活現的狗狗板凳,每一隻都獨一無二別具巧思,力求讓來到太保參與燈會的大家有賓至如歸被狗包圍的幸福感。同時也邀請藝術家陳建智在路口設計了一隻粉紅狗狗藝術裝置「米香」,亮粉色的可愛外表非常吸睛,帶給大朋友小朋友們溫暖與歡樂。


    新港鄉板頭社區 「點亮板頭,點亮新港」

    為了重現社區居民記憶中的糖鐵身影,十年前一群熱情的社規師和社區居民提出「若是火車返來時 」夢想,重新整理周邊鐵道,不僅讓板頭車站再生,社區對於糖鐵道的保護與利用,也進入另一里程碑,並且帶動周邊各社群-新港頂菜園鄉土館、板陶窯等一同發展。十年後的今天社區重新整理了車站周邊,讓大家一同來認識板頭車站和周邊可愛的農村景緻。


    新港鄉柴林社區 「傳承工藝法~照亮柴林腳」

    柴林腳教育基金會的所在地原本是一座荒廢數十年的傳統三合院古厝,在家族合資下運用傳統建築技法和檜木舊料,重現傳統三合院美麗的身影。重建後的古厝提供基金會作為社區老人食堂,也是社區長輩們學習、聚會的空間。今年配合燈會更結合傳統木造工藝、竹編藝術和竹編燈籠一起妝點古厝,讓基金會與社區一同熱鬧迎新春。


    六腳鄉潭墘社區 「點亮自行車道,前進潭墘」

    六腳鄉潭墘村早年因磚窯廠而產生數個面積寬廣的埤塘,舊地名潭仔墘也因而得名,成為潭墘社區的一大特色。本次因應燈會於蒜鰲自行車道3.3K進入潭墘村入口以盆栽與回收素材重新打造第二代「東營大將軍」鎮守,車道近潭墘村處也以一系列六腳意象的交趾陶燈座沿途指引,每一座都以不同的特色農漁產作為主題,並利用太陽能發電系統,訴求對環境與生態的友善共好,守護夏夜螢火蟲的家。


    民雄鄉福興社區 「福牛興燈。點亮懷舊戲台」

    福興社區舊稱「牛稠溪庄」,是民雄最早開始發展的聚落之一,社區長期投入社造工作,將社區環境營造的十分完善整潔,包含生態池、社區文物館、紅磚園等空間。社區的信仰中心廣興宮前有一座造型優美的傳統戲台,今年社區將戲台重新粉刷,並製作造型可愛的福牛及手工貼花燈籠佈置在社區中,熱鬧迎新春。


    東石鄉洲仔社區 「廢校再生。點亮漁光」

    東石的港墘國小洲仔分校廢校多年後由社區認養、鄉村永續發展協會進駐,長期關懷在地照顧社區長輩、孩童與新住民,讓校舍再度被活化成為社區居民可利用的公共空間,而本次燈會也由社區的阿姨伯伯們與藝術家葉書聞、李靜連攜手共創東石創意燈飾街區,運用廢棄農漁素材編製漂流竹燈、燒製陶魚,竹燈上亂舞的蚵線就像社區的生命力,具現沿海子民的精神與活力,體現東石沿海的漁村魅力。

      


    大埔鄉 「大埔森林築光。藝術與設計的跨界實驗」

    『我們想像在這曾是東南亞最大,現今台灣最大集水區畔,離地數尺的樹上林間築光,在樹梢間築出一幢幢微型家屋,連結天與地,樞繫造夢與納夢。』
    傍著曾文水庫的大埔湖濱公園光山色美景如畫,由藝術家陳建智與朱珮儀召集策展,於湖濱公園安進行光影藝術的互動發電裝置,聯合十位活躍國內外的建築師、藝術家、設計師進行創作,由樹上的微型家屋為發想,從生態、人文等不同面向注入想像能量,感受人、場域、自然間的多元交織連結,在灑落的微光之中,能感受森林的靜謐與內心的理想之家。


    梅山鄉大南社區 「用微笑點亮梅山舊時居」

    一群梅山在地青年-小梅庄文藝工作室-用熱情與創意改造台三線旁的廢棄老宿舍,保留房屋舊有木結構,成為一寬廣、通透的空間。並以舊時居為名,不定期舉辦「梅創藝」市集、聚會等各項活動。今年更嘗試連結大南國小的皮影戲課程,打造皮影戲台,並透過燈光佈置營造溫馨可愛的光影環境,尤其是青年們運用廢棄光碟製作的萬花筒金字塔為夜晚的舊時居帶來不同的氛圍。


    鹿草鄉松竹社區 「竹仔腳貨櫃美術館」

    松竹社區近年積極推動社區高齡照護工作,並邀請藝術家教導長輩藝術創作,培養出一群社區「老繪仔」,聚集豐富的高齡藝術創作能量。經歷數年累積,松竹終於建立全台第一座社區型貨櫃美術館,未來不僅是社區創作展示的空間,也期望能帶動社區藝文能量,展現松竹老繪仔們的創意與活力。


    大林鎮上林社區 「竹光盛宴。逐夢上林」

    上林社區盛產竹子以及竹筍,當地經常利用竹材於生活之中,同時竹林也是諸羅樹蛙的棲地,此次上林社區以關懷生態為出發,使用當地天然竹材為主要材料,進行竹工藝、竹製、竹管砲等創作,配合燈光主題,發動社區老老少少,進行不破壞生態,又充滿當地人情味的光環境營造,於上林里安林宮廟埕,同時也是社區活動中心前的廣場,製作竹藝術裝置,點亮上林。


    溪口鄉溪東社區 「溪東社區鳥仔餅地標遊具」

    鳥仔餅源自溪口地區中元普渡時替代牲品用的食物,從前祭祀時以綠葉承載,似一葉扁舟載著豐羽的祝福帶向遠方。由於造型樸拙可愛、美味實在,遂成為地方人士日常的甜食,現在也是溪口鄉的最佳伴手禮。溪東社區由鳥仔餅可愛的造型發想設計了社區公園內的遊具,讓居民在鄰里的角落,茶餘飯後的日子將傳統生活故事傳說下去。


    布袋鎮新岑社區 「鱟愛新岑,黑琵抵嘉」

    新岑社區過去曾是台鹽重要的鹽場,結束營業後大片國有鹽田成為許多野生動物與保育動物的棲息覓食區,也是國家級重要濕地。新岑近年在社區、新岑國小、嘉義縣生態保育協會和當地綠能達人的努力下積極投入鱟保育和綠能研究。為了迎接燈會展現社區在生態保育及綠能的成果,在台17縣旁綠能風車周邊打造綠能光環境,配合新岑運動公園中的「新岑砲樓仔」仿古賞鳥亭的社區燈區,一同展現屬於新岑的在地特色。

     


    竹崎鄉內埔社區 「紙耀竹崎。點亮星空」

    竹崎鄉物產豐碩水果盛產,其中內埔地區更是過去果物產銷的集散地,從古樸的老街便能看出過往的繁華,而在本次燈會中特地邀請來自馬祖的剪紙藝術家陳治旭與竹崎鄉各社區夥伴進行剪紙意象創作,以特色物產:龍眼、柿子、橘子、香蕉為題,設計不同樣式的剪紙作品,共計完成240張作品包圍建物,並由藝術家以「豐收」為題將四種物產與農夫婦的身影,於內埔星空廣場日式宿舍玻璃上展示,點亮竹崎意象大主燈。


    阿里山鄉茶山社區 「我心喜悅點亮茶山」

    茶山社區以鄒族涼亭文化以及分享為主題,以狩獵後必會與族人分享獵物的概念,邀請了族內的藝術家,巴蘇雅,雅古曼,將山豬作為主題製作鐵雕藝術裝置,代表著山林共存共享之物。鄒語A veo veo yu 是茶山的代表語言,意思為我心喜悅,為茶山村傳承下來的語言,同時也是部落共通的相處文化,這一句話涵義廣泛有謝謝問候分享及我心喜悅之意,藉此語邀請各位旅人一同前來分享喜悅。


    水上鄉大崙社區 「綠波曳影光點大崙」

    大崙社區為都會型與傳統農村聚落間的中間型農村社區,社區內部極具特色的便是兩處公有埤塘,本次與學校合作整頓校園側的埤塘周邊,將原有的欄杆重新打造,開放埤塘邊的空間與社區連結,在美感與安全的核心概念下建立學校的小朋友及社區居民良好的親水關係,並結合當地特產與大崙國小的特色運動發展出「番茄獨輪車」的藝術造景,讓空間與生活連結,埤塘界面也以孩子們的身體律動為訴求打造「崙」狀的起伏坡,讓孩子們在埤塘間自由地快樂遊玩,擬以「綠波曳影」為名,遇見埤塘,成為自然與生態的學習場。

    :::