跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府綜合規劃處

歡迎來到嘉義縣政府綜合規劃處網站

嘉義縣政府綜合規劃處網站

:::

改變我嘉-歷年簡易施作點成果

    108年度嘉義縣社區規劃師駐地輔導計畫社區施作點

    一、番路鄉逐鹿社區發展協會~o'oko(一群孩子)學當鄒族人

    十年前的莫拉克風災讓部份的鄒族夥伴搬遷至山下的永久屋聚落,形成了現在觸口的逐鹿社區。由於離開原鄉,社區的原民夥伴們開始漸漸脫離原先鄒族的文化與生活,孩子送往平地的學校、工作前往市區,在逐鹿社區出生的新一代漸漸地失去了鄒族的文化與傳承,為了改變現狀,一位嫁進部落的漢人媳婦同時也是社規師的伊珊,近年來開始致力推動部落教室,透過參詳向社區中不同的群體闡述傳承的概念,用許多大大小小的討論凝聚起部落教室的共識,讓孩子們感受到重視、讓長輩的經驗得以被記錄、延續與被需要,從小為孩子扎下鄒族的根,希望以 #鄒族傳統建築 的形式,構築專屬於 #部落學童的共學空間,期望社區的孩子能夠在這裡「#學習當個鄒族人」,未來也能夠延展出更多傳承與創新的可能性。

    二、阿里山鄉山美社區發展協會~達瑪雅娜親子接送亭

    山美社區本次的施作主題為課後部落教室的候車空間,孩子們在部落教室課後總是在道路邊等候家長的接送,十分危險🔥,部落的年輕人希望能為孩子打造舒適且安全的等候空間,因此邀請部落工班採用古法,以竹、籐、木頭作為素材,集結大朋友小朋友的力量完成了本次施作;過程中社區也特地邀請在地藝術家帶著孩子們繪畫鄒族的特色,十分精彩。

     

     

    三、嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會~桂竹世家

     

    竹編協會為了發揚與傳承竹編工藝,本年度先申請了參詳計畫,透過討論凝聚大家對於工藝保存與推廣的共識後,又申請施作點計畫,將原先單純的工廠改造成現在大家看到的模樣,將在地的故事、工藝手法、竹簍竹編的特色嶄露無遺,過程中協會也很認真的進行訪談與資料的蒐集,讓大家來到這裡就可以看到溪口的竹編歷史與特色,非常精采。

     

     

     

    更新日期109.01.17

    :::