跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府綜合規劃處

歡迎來到嘉義縣政府綜合規劃處網站

嘉義縣政府綜合規劃處網站

:::

金牌嬤嬤號-回到日常的參詳練習

    「金牌嬤嬤號──回到日常生活的參詳練習

    論壇之主題「金牌嬤嬤號──回到日常生活的參詳練習」,是以嘉義縣金牌社區培力計畫「第三屆」的行動作為經驗討論的基礎。該計畫從第一屆至第三屆歷經不同的轉折,均是基於對嘉義現狀以及社造慣性的直視與反省,因此在第一屆的拔尖社區選拔後,從第二屆開始便引入「公民審議」的概念開始一連串的實驗行動,從解消對「計畫」、「主題」、「成果」的想像開始,由所有參與者經由討論自訂遊戲規則,共同決定資源分配的原則,允許行動後的「失敗」,但過程資料必須完全公開;第三屆則期待將「審議民主」的概念推進社區,以社區作為操作主體,但考量此概念對於高齡農村而言不易被理解操作,本土社會中的「參詳」文化反倒更貼近日常經驗,故定調為「回到日常生活的參詳練習」!

    定調為「參詳」之後,透過一系列培力課程,讓社區夥伴重新思考「何謂社區民主」,盤點「社區網絡關係圖」並開始規劃一系列「參詳」的行動過程,共有九個社區/NGO組織在培力課程後願意回到生活場域,實踐這個以「練習參詳」為核心精神的行動。

    九個團隊之狀態、背景與條件均不一,透過「參詳」要達成的階段目標亦各自不同:有的已具社造經驗,便在此基礎上發展出一連串開放且具邏輯脈絡的參詳行動,但更多的團隊對於「社區ㄟ代誌」如何與地方各種社群深入「參詳」仍是生疏的,甚至仍在摸索組織的運作與人的培力模式;亦有NGO組織已有清楚的關懷主軸而欲透過「參詳」與地方連結尋求實踐場域或跨社區合作的機會。

    本論壇之舉辦,並非以展現社區參詳「成果」為目的,反之,這些參詳經驗多在起步學習階段,不僅尚未成熟,還遭遇各種困難與挑戰,影響著「參詳」的深度與品質,因此,本論壇所著眼的在於將嘉義的經驗公開,真實地呈現參詳現場的各種面貌與問題,幫助我們以及在不同縣市努力的夥伴,在此經驗基礎上找到支撐社區進行日常民主學習的各種因素。

    期待能以「參詳」的練習開始,作為深化社區民主以及社區營造之的開端。