跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府綜合規劃處

歡迎來到嘉義縣政府綜合規劃處網站

嘉義縣政府綜合規劃處網站

:::

金牌嬤嬤號-民主第一步:一起來練習「參詳」

    金牌嬤嬤號提案社區

    經過金牌嬤嬤號培力工作坊之培訓及參詳會議,大家共同討論出第一階段的規則後,一共有九個社區以及NGO組織,提案此次的金牌嬤嬤號第一階段參詳計畫。從此次參詳執行中,可以明顯看到九個社區各自呈現了相當多元的參詳樣貌,也各自挖掘出不同的問題,可惜因為操作時間較短,因此難以更為深入地討論出更多的細節,社區從收到訊息,參加工作坊,計劃提案到執行至結案之期程及時間軸中可以明顯看到,社區組織經過金牌培力工作坊培訓並提案後,實際執行第一階段參詳實踐的期程只有兩個月的時間,因此對於剛起步的社區來說,執行過程會更著力在學習怎麼組織及參詳的部分;而較有組織經驗之社區執行者,會在ㄧ開始就經由ㄧ些設計,去幫助社區居民,去理解參詳過程中的議題;另此次也有幾個以NGO組織的身份踏入社區執行參詳的組織,不管是剛踏入社區營造領域,或是在地經營多時的NGO組織,他們都面臨在短期內如何與在地展開參詳之議題。


    大林鎮上林社區

    關於上林

    上林社區的人口結構統計,至106年5月止,65歲以上長者占社區總人口的27.2%,為典型的超高齡社區。上林社區發展協會成立於81年7月,長期經營關懷聚點,於102年經衛福部評鑑成為全國績優社區,近年社區也開始連結企業、非營利、學校等資源為社區發展注入新機會,在推動社區上累積多年經驗,也連接許多資源,與在地建立深厚信任感並有高齡者所組成之志工隊。

    參詳源起

    為避免過去因單向推動,缺少溝通而變成衝突與對立。此次上林欲藉由「參詳」的行動,陪伴志工及幹部一起實踐與記錄參詳過程。希望「參詳」的行動能喚起過去,在地農村純樸及和諧的生活態度。無論是家庭或公共事務的處理方式,都能秉持「參詳」的態度一起參與,相信能更團結有共識。

    過程紀錄

    設計觸及不同聚落社群的參詳結構,但不設限議題,先讓話題打開。

    用各種小道具凝聚參詳的氛圍及情境。

    在每一場參詳中收集意見,最後彙整報告給志工及理事長、村長等關鍵人物,追蹤後續的處理單位與方式。


    六腳鄉工廠村

    關於工廠

    嘉義六腳鄉蒜頭糖廠工廠村,是日本人在此設廠製糖才逐漸形成的產業聚落,繁盛之時,有著市場、理髮廳、醫務室、小學等。村子裏大都是台糖的老員工,因為台灣製糖業沒落,經過納莉颱風的摧殘以後,蒜頭糖廠內的製糖機具無法再使用,導致整個廠區停止製糖,員工外流嚴重,工廠村內剩下少數居民,原來有的菜市場、理髮廳、小學等都已經不付存在,雖然硬體設備都還存在但是精神卻已經不見了,此次提案執行者想要做的就是想要讓整個工廠村夠再將過去的精神找回來。

    參詳源起

    現在的工廠村內約略剩下70戶人口,60歲以上人口約占了六成,在這樣的人口組成下,工廠村面臨的不是超老年社會,而是更嚴重的老化結構問題,在這樣的聚落中並未有能夠提供老人家平常生活的便利商店或是柑仔店,在這裡的村民因年歲已大無法進行電動或是油動運具到其他村落,故而必須透過步行或自行車至隔壁村購入日常生活用品,經過路段更是有一半上路程是無遮蔽物的,因此便有了創立社區合作社或柑仔店的想法。除此之外,也想透過這個計畫,讓長期生活在封閉的糖廠宿舍中的村民,能夠漸漸的開始對公共事務產生更多的想法與參與。

    執行過程

    夜探糖蜜槽,利用星期三晚上固定在廟口的咖啡攤和居民們進行互動。

    舉辦自家菜參詳,讓居民說自己的故事分享自己的拿手好菜,再導入公共問題的討論,白日也會利用共學食堂更深入的進行參詳。

    社區公共空間的命名,藉由舉辦活動和社區長者們互動,並進行之前參詳議題的投票。


    嘉義縣鄉村永續發展協會 東石朴子

    關於鄉村永續發展協會

    鄉村永續發展協會所深耕的東石鄉與一般沿海漁村地區一樣,皆有人口老化、產業不振之問題,而發展產業普遍為社區營造之必要工作,因此近年協會致力於輔導產業轉型,並鼓勵友善環境之農漁產業,協助推廣在地友善農特產。包括生態養殖、小麥復興、小旅行的推廣、低碳風味餐研發、簡易加工延長農產保存等,然而,產業推廣單靠協會內部人員,著實力量不足,加上多年來與人連結過程,不時發現周邊居民中,某些人是具有工作或創業需求的,因而希望藉由此計畫,在與各種不同族群的參詳過程中,挖掘民眾對產業發展之期許。

    參詳源起

    協會平日業務便接觸許多族群,在與各族群互動過程中,便發現不同族群、不同生活方式,有其不同的需求。例如老人、新住民、退休人員、志工、全職媽媽及有意創業之年輕人,藉由參詳與事業體驗課程,找出對活絡在地產業有興趣的人,共組綠活事業組織,或以填補生活空白時間、有事做、有微薄收入、增加與人接觸的機會等為目的。

    執行過程

    私下拜訪有興趣參與組織的人,在各個場域進行事前的參詳行動。

    舉辦地方相關產業課程,像是冬桂香酥、台灣鯛、文創加值,透過課程讓參與者進行未來產品開發的討論。

    舉辦共識會,讓想參與綠活事業組織的人一同參詳,闡述自己的願景及討論組織未來的運行方式。

    參詳的時間軸


    台灣新時代農業協會 水上鄉南靖社區

    關於台灣新時代農業協會

    南靖(靖和社區)原屬南靖糖廠員工宿舍之範圍,住民均為台糖員工及眷屬,後台糖眷舍改建供員工認購,漸有外來人口遷入,台灣光復後製糖產業發達,帶動南靖地區之繁榮與發展。

    台灣新時代農業協會為非以營利為目的之社會團體,以推動生產、生活、生態之三生農業,達成全民參與及全民分享的目標。包括「創新農業」、「創業農民」、「創意農村」三個構面。本組織內有多名幹部及多位發起人均來自南靖社區之中,因此將協會與地方連結,希望藉此活化社區。

    參詳源起

    2008年南靖糖廠停止製糖,社區人員逐漸老化,年輕人外出工作,雖然仍有製糖文化底蘊,但須注入活力,重新再造。台灣新時代農業協會為剛成立之全國性組織,該組織的進駐讓原先居住於該社區的協會成員有了改變的願景與著力點,並希望透過這次參詳的機會成功連結社區,先從社區高齡居民的需求開始建立起善的連結,而後再嘗試真正與協會的宗旨互相補足。

    執行過程

    在社區的定期健走活動中發放問券,了解居民的真正需求。

    利用平時社區居民聚集的地方和居民進行參詳,從對話中了解居民所面臨的困擾及希望解決的方法。

    聚集社區的青壯年嘗試解決社區問題,像是供餐、共同購買、理髮與駐點醫師。


    嘉義縣茶文化協進會 中埔鄉金蘭村

    關於茶文化協進會

    福爾摩沙高速公路(俗稱國道 3 號)中埔交流道下銜接台 18 線(俗稱阿里山公路),沿著往中埔方向的台 18 線前進,接近嘉義縣客家文化會館,附近便是位於中埔鄉的金蘭村,而嘉義縣茶文化協進會便設立於此。

    金蘭村由閩南人與客家人組成,因為年代的推進客閩漸漸融為一家,只能從一些傳統的細節去看到文化的特殊性,比如:客家人的舞獅面具是開口獅、客家人廟宇祭拜一定要拜大豬,閩南人的廟宇中心信仰是玄天上帝,在金蘭村中可以看到不同族群的彼此尊重又努力地獨自進行自身文化的傳承的堅持。

    參詳源起

    茶文化協進會身為外進的NGO組織,在整個參詳過程中,一直將自己協會的定位放在協力者的位置上,有沒有可能透過參詳,協助發展金蘭村整體的想像;有沒有可能將社區內各自努力傳承的團體,不管是客家文化也好、閩南文化也好,社區內不同的族群經由溝通與凝結共識,綜合大家對於自身文化的想像與規劃,激發出社區的特有寫照與旅行魅力,讓金蘭村不只是「前往阿里山的路上」,而是成為經過的車陣會駐點停留並好奇了解的一個「阿里山公路交通樞紐」。

    參詳方式

    與金蘭村信仰中心的達天宮合作,連結社區。

    重新盤點社區關係與資源特色,在進入社區的同時也在了解社區。

    以講座以及活動方式,邀請居民一起來參詳,了解居民的想法與需求。


    中埔鄉石硦社區

    關於石硦

    嘉義縣中埔鄉產業以檳榔為大宗,而石硦社區好山好水,相當適合發展觀光。但因大量種植檳榔,對於觀光發展相當不利,大家都希望能嘗試在參詳的過程中,ㄧ邊討論實驗如何利用石硦村旣有檳榔產業,同時討論如何藉由發展檳榔染文創產品,使社區有更多共識及特色。同時在石硦社區,也一直存在社區不同宗族、組織間的既有衝突及合作問題,各組織如何溝通並合作,以共好完成具共識的燈會提案,會是過程中的最大挑戰。

    參詳源起

    此次金牌嬤嬤號參詳計畫由嘉義縣135觀光發展協會提案,望能藉由舉辦燈會之議題,打破地區固有的僵化關係,共同拉起彼此之間的合作,為燈會的目標來共同努力,一同推廣行銷石硦在地觀光旅遊,創造在地的經濟機會。在參詳過程中,以檳榔染作為核心,利用檳榔染製作燈籠,創造對檳榔的全新意象,並結合進燈會活動之設計之中,使參詳能形成ㄧ個具體的提案可能。

    執行過程

    以檳榔染為主題,帶動地區民眾一同參與,開發新的可能性。

    為打破僵化關係,兩個月內進行24場,不同地域、多方面的參詳。

    各組織關鍵角色進行多次協作會議。


    義竹鄉平溪社區

    關於平溪

    義竹鄉平溪社區是一個典型的農漁(養殖)型村落,以保安宮為中心點,在東西南北四邊皆栽種有榕樹,以做鎮莊之用。此地俗稱安溪寮,地名之由來,據傳乃是祖先當年遷移台灣沿用祖籍地名而來。因當年移民台灣,想要立足寶島必須群聚而居,才能產生團結力量,以對抗任何挑戰與威脅,因此在平溪村,存在許多古遠宗族遺留下來的歷史衝突,不同姓氏間的不認同,是在推動參詳計畫的一大挑戰。

    參詳源起

    平溪社區此次的參詳主要執行者,為發展協會理事長及總幹事,同時也是社區的年輕人。他們試著去擾動平溪僵化的社區關係,綜合社區不同層面老、中、青三代的看法,用不同的角度去討論並整合出更多元的整體社區想像,讓平溪社區能夠有更多共同的話題,產生更多親密的連結。希望能夠借燈會議題及活動,活絡社區,跨越或減緩宗族之間的衝突,並活化在地,增加平溪社區的活力。

    參詳方式

    初期難以理解參詳如何運作,到上林社區進行觀摩交流後改變做法。

    用「幫柚子換衣服」、「鄉親做伙來煮呷」等參詳活動,喚起居民參與熱情。

    最後舉辦辦桌邀請居民、村長、民意代表一起討論如何辦燈會。


    竹崎鄉桃源社區

    關於桃源

    嘉義縣竹崎鄉桃源社區,位於嘉義東部竹崎山區,地廣人稀(面積9.2平方公里、人口1100多人),海拔跨度高達800公尺,因地形因素形成了數個分散的小聚落群,也因為聚落分散,社區參與ㄧ直難以擴及內山地帶。因地方具備觀光旅遊之特色及資源,於104年社區與外部青年共同合作了小旅行企劃。由社區搖籃團隊及沐果青年團隊召集ㄧ群對旅行有想法的年輕人,來到桃源協助進行資源踏查,並企劃舉辦了「便當出任務—山里桃源小旅行」活動,從此開啟了社區居民對小旅行的興趣,同時也醞釀出「山里桃源」的社區品牌概念。

    參詳源起

    桃源社區為山區型社區,居民主要分布在黃心寮、桃源村、桃仔斜三大聚落,平時聚落與聚落間溝通較不頻繁,部分聚落因較少有對外連結,封閉性較高。透過參詳計畫,桃源社區望能藉由輕鬆的小旅行議題,進行全村之意見收集,帶動社區內各鄰聚落間互相走踏,一起來滾動並學習如何參詳,幫助軟化社區僵化的結構,帶動社區聚落間互相交流,以及觀光產業發展,建構「山里桃源」的價值及想像。

    參詳方式

    利用「手作醬鳳梨」等活動,帶動跨區域居民一起來討論小旅行可能。

    跨聚落進入日常生活場域,如鄰居家泡茶…等,展開活動與拜訪。

    正式的會議中說明參詳之行動,並藉由問卷統計大家想法,報告結果。


    番路鄉逐鹿社區

    關於逐鹿

    民國九十八年,因莫拉克風災,位於阿里山鄉的受災的八個鄒族小部落,遷村至曾經的獵場逐鹿,在阿里山風景管理處-觸口旁重建家園。由於因風災聚集於此,逐鹿社區的主要形貌為規劃整齊之RC永久屋住宅群。原先於阿里山上從事的農耕產業,皆已無法在此運作,因此整個逐鹿社區若想要發展能夠自給自足之產業,目前也只能走向觀光一途。因此逐鹿社區開始以逐鹿合作社,推廣當地的逐鹿市集。由於位於阿里山入口必經之路,又具鄒族特色而漸漸知名。因而也有部份居民,希望將逐鹿社區經營成觀光藝術村,但其住宅區與藝術觀光區該如何劃分並平衡,仍需討論。

    參詳源起

    由於逐鹿特殊的形成背景,藉由此次2018燈會在嘉義的機會,逐鹿的提案者希望能帶起社區居民對環境之意識,同時也希望部落年輕人一起加入,討論屬於逐鹿的未來想像。利用參詳連結社區共識,拉近居民與社區的關係,一起為共同議題進行討論;以及邀請青年朋友成為做事的人,培養更多青年加入社區事務。並透過燈會議題的討論,一起尋求對環境美化的共識,討論鄒族文化如何分享呈現。利用2018嘉義燈會為話題,深入社區不同團體,及平常生活場所,去聽聽不同的聲音,也學習透過參詳讓更多居民加入參與。

    參詳方式

    以部落青年為主要媒介,在既有活動場域,用訪談、問卷等方式收集意見。

    利用活動的方式,如絹印、利用廢棄物製作裝置等,聚集居民進行參詳。

    利用鄒族會在涼亭聚會的傳統,結合拍立得將參詳過程佈置於涼亭。讓大家知道參詳做了些什麼事。