跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府綜合規劃處

歡迎來到嘉義縣政府綜合規劃處網站

嘉義縣政府綜合規劃處網站

:::

金牌嬤嬤號-門口埕開講,大家作伙來參詳

    金牌嬤嬤號-門口埕開講,大家作伙來參詳​

    105年度嘉義縣金牌社區培力計畫

    主題概念:—金牌嬤嬤號— 門口埕開講,大家作伙來參詳。

    計畫目標:公民審議x社區營造:解決社區問題及嘉義問題、發展在地參詳文化

    計畫核心:挖掘尋找傳統社會公親文化,結合融入西方審議式民主的精神,自己的代誌自己做主

     

    為什麼是「金牌嬤嬤號」?

    傳統上在使用”罵罵號”這個詞時,通常都是指情緒性的、吵鬧哭鬧的情形,我們會認為罵罵號就是在無理取鬧,而忽略了在罵罵號背後,其實存在許多看不見的問題(不被重視、意見無法傳達),而這些問題正是造成罵罵號的原因。在上一屆的金牌社區,我們開始談「開放政府、公民作主」,也經由公民審議的方式,選出團隊及社區進行了許多新的嘗試,這些嘗試是否有真正幫助社區解決了問題?還是又發現了更多問題?今年我們希望能夠在既有的基礎上往社區層次深化,將公民審議的民主精神,重新用更親切且在地的參詳方式,真正落實在地,試著去發展屬於嘉義農村社會的參詳文化,因此今年我們希望可以大膽地用罵罵號的概念,去反省這一路走來的經驗,重新盤點社區所面臨的問題及需求,並掀起更多的注意和好奇,擴大參與來討論解決的方法。嬤嬤號所代表的意義有四:

    嬤嬤指的是嘉義農村社區的現況,亦是「代言人」之概念:嘉義縣社區農村居多,人口外移問題嚴重,社區主要居民多以阿公阿嬤為主,而主要參與社區事務的性別則以女性居多。在這樣的現況下,想要深入在地,發展審議民主的精神。便不能忽略年長者的力量,如何使長者也能容易地參與審議過程,發展在地的參詳文化,並找出潛在需求及團體,擴大參與將是此次計畫的一大挑戰。

    「號」即是號召:號召更多不同面向、不同思考的民眾社區加入公民審議的討論中,也號召公部門夥伴一同參與。

    「號」也是列車駛動:經過了前兩屆的金牌的設計及測試,今年的金牌列車終於有了更明確的方向將要開始駛動,真正開入社區去找出問題及需求。

    嬤嬤號之後,轉向更理性的解決方式:不忽視嬤嬤號背後的問題,試著理解嬤嬤號背後的脈絡,協助社區從情緒性的討論方式脫出,利用公民審議使大家的意見能夠表達並受到重視,平緩情緒,進一步透過參詳方式理性來解決大家的代誌。