跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府綜合規劃處

歡迎來到嘉義縣政府綜合規劃處網站

嘉義縣政府綜合規劃處網站

:::

嘉義縣金牌社區計畫核心概念

    什麼是「公民審議」?
    審議民主是基於公眾對問題的討論。Dryzek(1999,2000)認為這樣的過程使人們思考,在這樣的情境中,人們不太可能會自利(自私)投票,因為他們在與其他人產生連結,因為他們看到其他人受到的(或即將遭受的)影響。(McIntyre, 2011)

    審議民主的最根本的做法是公眾參與,通過公開討論和對話形成決策的過程。(Pierre & Peters, 200)進一步強調決策機構的直接改革:更多的公眾參與在政策制定的環節。這有助於創造公眾討論問題,更全面的了解現實面對的結構利益問題。政府(地方層級)有機會發展「真正的」審議民主。 (Pierre & Peters 2000)

    所有受到決策所影響的公民或其代表,都應該能夠參與集體決定,是抱持理性與無私態度的參與者,經由理論的方式來形成。(Jon Elster)

    強調公民是民主體制的主體,應該積極促進公民對於公共事務的參與,同時,參與者應該在資訊充分,發言會平等,與決策程序公平情況下,對公共事務進行公開的討論,並以說理的方式提出可行的方案或意見。(林國明、陳東升)

    嘉義縣推動金牌社區計畫的歷程

    嘉義縣政府自民國103起,運用環保局廢棄物管理基金開始了「金牌社區」一連串的自主性實驗行動。

    計畫一開始,純粹只希望透過競賽給予社區獎勵,執行過一屆後進而反思:與其給予已有成效的社區高額獎勵金,是否能對目前嘉義以及社區營造的困境有所反省,讓金牌計畫成為引領嘉義社區營造不斷往前進化的實驗性行動。所看見的困境是:社造因長期受政府計畫之引導,層層框架下草根生命力漸失而呈現疲態,社區公共事務的民主參與過程也趨於形式化與淺薄化,社區不僅難以面對真實的問題更難以邁向永續。

    因此,第二屆的金牌社區計畫經多次討論定調為「開放政府、公民作主」,象徵嘉義縣政府願意將部分權力開放、分享,將金牌計畫之預算(經費)由參與之公民自行決定運用之模式。在執行上首先由輔導團隊透過培力將「審議民主」的概念帶入,在不限主題下引導對嘉義懷抱問題意識與行動想像參與者(提案者)以審議的精神共同訂定遊戲規則,決定資源分配的原則、標準並參與決定,最終由參與者與專家學者從十多個提案中共同選出了六個團隊得以將計劃付諸行動。對執行團隊而言,沒有來自計劃本身的績效要求,而且允許「失敗」!唯一要求的是計畫書與執行過程、經費運用等資訊必須完全公開,供社會大眾檢視!

    奠基於第二屆對公民審議的初步認識與操作經驗,第三屆之金牌計畫進一步往社區推進,嘗試將公共事務審慎議論的精神落實到社區/地方之層級,推動之初經由謝昇佑、連振佑、呂家華等專業者之建議,認為在社區推動「審議民主」與台灣之生活經驗過於疏離,亦缺乏與生活連結的脈絡基礎,故建議引導社區回到傳統生活場域找回「參詳」的文化,重新體驗並練習「參詳」,因而有了「金牌嬤嬤號---門口埕開講,大家作伙來參詳」的方向定調。