跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府綜合規劃處

歡迎來到嘉義縣政府綜合規劃處網站

嘉義縣政府綜合規劃處網站

:::

金牌足跡

    第一屆金牌

    台灣之社區總體營造政策大約自民國83年開始推動,此後掀起了一片風潮,近十多年來,中央部會或縣府各局處每年均有針對社區的各種補助,如環保局清淨家園與環保小學堂計畫、文化觀光處社區營造點的補助計畫、警察局有社區治安補助計畫、教育處有學習型社區之補助計畫......,社區可依發展之需求申請執行,但社區對於個別計畫之執行成效鮮少由專業第三者予以評量以及獎勵,此外鑑於社區的發展應是一種全面性的深度經營,而且在縣府「田園城市」政策下,更需要一個「綜觀」之視野與高度,同時考量專業與地方的眼光(自我評量與專業評比),給予社區一個總體的評價,針對踏實努力且逐漸展現成果的社區給予榮耀與鼓勵,與田園城市之政策相呼應。同時也期待:「社區」即是「田園城市」最佳實踐場域 ,而「金牌社區」則為本縣「田園城市」最佳之實踐案例。

    「金牌社區」的選拔,歷經八個月的時間,完成了初選、複選、總決選,40多個社區過關斬將後,總共有19個社區入圍總決選,經過激烈競爭脫穎而出共8個社區得獎。本屆由梅山鄉太平社區榮獲金牌獎及獎金新台幣150萬元、大林鎮明華社區榮獲銀牌獎及獎金新台幣100萬元、竹崎鄉紫雲社區榮獲銅牌獎及獎金新台幣50萬元,活力社區分別由義竹鄉埤前社區、義竹鄉東榮社區、六腳鄉灣南社區、六腳鄉塗師社區、番路鄉公興社區共5社區分別各獲新台幣20萬元。

    金牌社區選拔之意義在於藉由計畫執行之過程發掘更多具潛力、有營造熱誠的社區,喚起社區的人關心自己社區的事務之意識,也讓具有經濟或專業資源的單位如公部門、相關專家學者能看到更多尚未嶄露頭角的社區,得以進一步提供更多的協助與輔導,以驅動全縣社區營造再出發的動力,因此透過此次盛大的金牌頒獎典禮除了給予各得獎社區給一份榮耀與鼓勵,還有鼓勵進得獎或吸引未參賽能持續投入努力的熱忱之外,更重要的意義在於行銷及彰顯嘉義縣各個社區具體的將自身的文化主體性以多元開放、公共參與展現在各個面向之工作上,以這樣的價值引領各個社區繼續自主成長而邁向永續發展之路,以實踐「田園城市」政策。

    計畫目標

    一、鼓勵社區多元詮釋嘉義田園城市之政策願景,活化農漁山村之發展

    希望各社區能為了自身及後代子孫之幸福存續努力推動社區各項營造工作,首先透過教育學習來改變觀念,相信社區內部之力量才是扭轉社區發展命運的重要關鍵,透過點滴的努力以及公部門資源的投入,思考如何活化嘉義地區日漸衰敗的農漁山村,它必須透過公共的討論來凝聚共識、找出策略與方法,它必須集結社區內部與外部的資源與力量共同協力,創造年輕人回鄉之機會,尋找文化與產業之創新價值,鼓勵藉由多元的實踐來詮釋嘉義田園城市之政策願景。

    二、為嘉義選出彰顯地域特色與文化價值的動人故事、經典範例

    為嘉義選出能彰顯地域特色與文化價值之發展案例,社區透過內部成員之觀念教育與公私資源之整合,具體地將自身之文化主體性展現於環境景觀營造、產業之創新發展、或社會福利……等各面向之工作上。每一個精采的社區經營成果背後必定有一連串動人的故事來支撐其珍貴價值;努力挖掘出這些精采故事,加以宣揚傳播,成為獨一無二之嘉義經驗。

    三、宣示金牌社區之精神意涵,作為社區永續發展之精神指標

    看到社區呈現精采的成果之餘,更要關注其達成之過程,是否能彰顯社區總體營造草根民主、多元開放以及公共參與之精神,其獲得補助資源是否發揮加乘之效益?這些都是金牌社區之精神意涵,也是給予社區鼓勵時要突顯之精神價值,以這樣的價值引領社區邁向永續發展之路。

    四、激發社區努力之熱誠,開啟良性競爭之循環

    設立金牌社區之獎項,頒發獎金與紀念性獎牌或獎座之鼓勵,無非希望能引發社區持續努力之熱忱,開啟社區間良性競爭與循環,各社區之在地條件、人力條件不同,運用之社造技巧、策略與方法也會有所不同,但重點是如何為各自之社區謀求最佳之發展途徑,如何為居民謀求更好生活之可能,這樣一個鼓勵性的獎項,希望社區在看見別人的努力與成果時也能展開行動,成為下一個金牌社區。